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건강이야기

올바른 계란 보관 및 사용법 - 살모넬라균 예방을 위한 조리법

by 행복찾아3만리 2023. 5. 11.
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계란은 한국인이 많이 사용하는 식재료이지만, 올바른 사용법이 제대로 알려지지 못한 식품이기도 합니다. 특히 살모넬라균과 같은 세균에 대한 주의가 필요한데, 이 글에서는 계란 보관 및 사용법에 대해 알아보겠습니다.

1. 계란 보관법

계란은 냉장고에서 보관하는 것이 좋습니다. 냉장고의 온도는 10℃ 이하로 유지하며, 계란은 원래의 포장 그대로 냉장고의 계란 보관함에 넣어두는 것이 좋습니다. 이렇게 보관하면 계란의 신선도를 오래 유지할 수 있습니다.

2. 계란 사용 전 준비

계란 사용 시 가장 주의할 것은 '껍질'입니다. 살모넬라균은 닭의 분변에서 오염된 계란 껍질에서 흔히 검출되기 때문입니다. 이 때문에 계란은 사용 전에 흐르는 물에 한 번 씻는 것이 좋습니다. 껍질에 묻은 균이 계란이 깨트려지면서 내용물과 함께 들어갈 수 있습니다.

3. 손 씻기

물론 계란을 만진 후에는 반드시 손을 씻어야 합니다. 손을 씻지 않을 경우, 다른 식재료나 도마, 칼, 행주 등을 교차오염시킬 수 있습니다. 흐르는 물에 손세정제를 이용해 30초 이상 손을 씻어주세요.

4. 충분한 가열 조리

살모넬라균은 열에 매우 약하기 때문에 달걀은 중심온도가 75℃에서 1분 이상이 되도록 충분히 가열 조리하는 것이 안전합니다. 이를 통해 살모넬라균을 예방할 수 있습니다.

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