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안녕하세요. 이번 글에서는 맛있는 쌀 품종에 대해 알려드리겠습니다 쌀 구매하실 때 참고 바랍니다.
신동진
1990년대 농촌진흥청에서 동진 쌀을 계량하여 나온 품종으로 전라북도 서부 지역에서 주로 생산됩니다. 신동진 쌀은 국내에서 가장 많이 생산되는 쌀 중 하나이며 다른 쌀들보다 1.3배 큰 밥알을 가지고 있어 씹는 맛이 좋습니다.
고시히카리
1953년 일본에서 개발된 품종으로 경기도 지역 쌀 품질을 높이기 위해 국내에 도입되었습니다. 주로 김포지역에서 많이 생산되며 2002년에 재배에 성공하여 국립종자원에 등록되었습니다. 고시히카리는 다른 쌀보다 병충해에 약하고 잘 쓰러져 생산이 어렵지만 맛이 좋기에 많은 분들이 좋아하는 쌀입니다. 하지만 2023년부터 외래 품종 생산량 줄이는 정책에 의해 이제 구매하기 어려워지는 품종입니다.
수향미
경기도 화성시를 대표하는 쌀로 구수한 맛이 일품인 품종입니다.
백진주
2002년부터 안동지역에서 생산되는 쌀로 아밀로스 함량이 낮아 밥에 윤기가 흐르고 찰지며 부드럽습니다.
오대쌀
강원도에서 생산되는 품종입니다. 비무장 지대 인근에서 생산되어 우리나라 최고의 청정구역에서 생산되는 품종입니다. 다른 품종에 비해 밥알이 크며 밥이 식은 후에도 쉽게 딱딱해지지 않습니다. 그래서 도시락 용으로는 최고의 품종입니다.
삼광쌀
우리나라 최고등급의 품종이지만 윤기와 찰기가 부족하여 다른 품종에 비해 인기가 없습니다.
여기까지 맛있는 쌀 품종에 대해 알아보았습니다. 감사합니다.
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