안녕하세요.
7월에 가장 맛있게 먹을 수 있는 단호박의 효능, 보관 방법, 찌는 방법, 단호박 에그슬럿 레시피 에 대해서 이야기해보겠습니다.
목차 |
1. 단호박 효능 |
2. 단호박 보관 방법 |
3. 단호박 찌는 방법 |
4. 단호박 요리 종류 (단호박 에그슬럿) |
1. 단호박 효능
단호박에는 각종 비타민, 무기질, 미네랄이 풍부하게 들었습니다. 이중 비타민A를 생성시키는 베타카로틴이 풍부하게 들어있어 단호박 100g만으로 비타민 A의 일일권장량을 섭취 할 수 있습니다. 베타카로틴은 피부를 보호하고 항산화 작용을 합니다. 단호박의 무기질과 비타민은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 심혈관 질환 예방에 효과가 있습니다. 단호박에는 비타민 C 함량도 높아 피부에도 좋으며 면역력을 높여주는 효과가 있습니다. 단호박의 풍부한 식이섬유는 포만감을 유발하여 다이어트 식품으로 아주 좋으며 배변 활동을 원활하게 해주어 변비 예방에 큰 효과가 있습니다.
2. 단호박 보관 방법
단호박을 실온 보관 시에는 통풍이 잘되는 그늘에 보관해야 합니다. 10~15도 정도가 되는 곳에 보관하면 약 15일 정도 보관이 가능합니다. 단호박을 냉동실에 보관하려면 깨끗이 씻은후 반으로 잘라 숟가락으로 속을 살살 긁어내어 랩으로 감싼 후 보관해야 합니다. 이렇게 보관된 단호박은 바로 꺼내어 요리가 가능합니다.
※ 껍질 제거 시에는 살짝 찌거나 전자레인지에 5분 정도 돌려주면 쉽게 손질이 가능합니다.
3. 단호박 찌는 방법
단호박은 찜기뿐만 아니라 전자레인지나 에어프라이어로도 가능합니다. 전자레인지로는 손질한 단호박을 비닐에 넣고 4분가량 돌린 후 익힘 정도를 확인 후 추가로 더 돌리면 됩니다. 에어프라이어로는 종이 포일을 깔고 손질한 단호박을 넣은 후 180도에서 15분 돌리고 뒤집어서 15분 총 30분을 돌리면 됩니다. 이 또한 익힘 정도를 확인 후 추가로 더 돌리시면 됩니다.
4. 단호박 요리 종류
단호박 요리 종류로는 아래와 같이 있으며 제가 제일 좋아하는 단호박 에그슬럿 레시피를 알려 드리겠습니다.
단호박 영양밥 | 단호박 죽 | 단호박 샐러드 | 단호박 구이 | 단호박 튀김 |
단호박 오리찜 | 단호박 맛탕 | 단호박 전 | 단호박 아이스크림 | 단호박 식혜 |
# 단호박 에그슬럿 레시피
- 단호박을 깨끗이 씻은 후 전자레인지에 5분 정도 돌려줍니다.
- 단호박을 전자레인지에서 꺼낸 후 윗부분을 잘라 줍니다. 그 후 숟가락으로 씨를 제거합니다.
- 단호박 안에 단호박 1개당 계란 1개를 넣어줍니다.
- 소금 한꼬집과 후춧가루를 뿌려 간을 맞춰 줍니다.
(한번 드셔 보시고 소금 간을 조절하세요)
- 단호박 안에 체더 치즈와 피자 치즈를 기호에 맞게 뿌려줍니다.
- 이렇게 준비된 단호박을 다시 전자레인지에 5분 정도 돌려줍니다.
(전자레인지 성능마다 다르니 익힘 정도를 확인하세요)
- 다 익은 내용물을 숟가락으로 같이 퍼서 먹으면 됩니다.
여기까지 단호박에 대해서 알아보았습니다. 포스팅 읽어주셔서 감사합니다.
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