안녕하세요. 이번 글에서는 우리 주변에서 흔하게 접할 수 있는 우유에 대해 이야기해보려고 합니다. 우유는 우유 자체로도 섭취하지만 치즈, 버터, 요구르트 등 가공식품으로 먹기도 합니다. 이런 우유는 우리 아이의 성장기에 매우 중요한 음식으로 예전부터 알려져 왔습니다. 그렇다면 우유는 왜 먹어야 할까요? 얼마나 먹어야 할까요? 에 대해 알아봅시다.
목차 |
1. 우유의 영양분 |
2. 신생아 우유량 |
3. 신생아 우유 먹이는 법 |
1. 우유의 영양분
우유는 탄수화물, 단백질, 지방뿐 아니라 여러 가지 비타민과 무기질이 풍부하게 들어있습니다. 이중 우리 아이에게 가장 중요한 것은 단백질, 비타민, 칼슘입니다.
우유에는 성장과 발달에 필수적인 단백질이 풍부하게 들어 있어 우유 섭취 만으로 필요 단백질의 상당 부분을 섭취 할 수 있습니다. 또한, 비타민 B12는 아이의 뇌세포에 영향을 주어 두뇌발달·인지기능·학습능력에 큰 영향을 줍니다.
우유의 칼슘은 다른 식품의 칼슘보다 흡수율이 높아 아이의 성장 발달에 꼭 필요합니다. 칼슘만큼이나 중요한 것이 비타민D입니다. 칼슘을 섭취하기 위해서는 비타민D가 필요하여 최근에 비타민D가 첨가된 우유들이 나오고 있습니다.
2. 신생아 우유량
12~24개월에는 일반 우유를 400~500cc 정도 마실 것을 권장합니다. 24개월 이상의 아이의 경우 저체중이나 영양결핍이 있지 않는 다면 무지방 또는 저지방 우유를 400~600cc 정도 마실 것을 권장합니다.
하루 960cc를 넘지 않는 것이 좋습니다. 우유를 과다 섭취하는 경우 우유의 칼슘이 다른 미네랄 섭취를 방해하게 됩니다. 특히 철분 흡수를 방해하여 빈혈이 발생할 수도 있습니다. 치즈나 요구르트를 같이 섭취하는 경우 그만큼 우유를 줄여야 합니다.
3. 신생아 우유 먹이는 법
아이가 우유에 익숙해지는 방법은 서서히 우유량을 늘리는 것입니다. 처음 우유를 시작한 후 2주 정도는 우유와 분유를 번갈아 먹입니다. 우유와 분유 비율을 5:1에서 시작하여 차츰 늘려가면 보통 2주 정도면 우유를 먹을 수 있습니다.
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