반응형
안녕하세요.
이번 글에서는 초당 옥수수 먹는 방법과 삶는 법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
목차 |
1. 초당 옥수수는? |
2. 초당 옥수수 효능 |
3. 초당 옥수수 먹는 방법 및 삶는 법 |
4. 초당 옥수수 보관 방법 |
1. 초당 옥수수는?
옥수수는 알갱이가 단단한 찰옥수수와 당도가 높은 단옥수수로 나뉩니다. 이런 단옥수수 중 더욱 단맛이 나는 옥수수를 초당 옥수수라고 불립니다. 초당 옥수수는 단맛 뿐만 아니라 아삭한 식감이 특징입니다. 이러한 식감 때문에 평소 쫀득한 찰옥수수를 좋아하시던 분들은 이질감을 느끼는 분들도 있습니다. 초당 옥수수는 20년 전 일본에서 개발되었으며 당도가 높은 대신 일반 옥수수보다 칼로리가 절반밖에 안 됩니다. 그렇기에 초당 옥수수는 다이어트 음식 입니다.
2. 초당 옥수수 효능
초당 옥수수는 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에 좋습니다. 또한 비타민B1(티아민)이 풍부하여 인지기능과 신경 기능에 도움이 됩니다. 초당 옥수수가 노랄수록 비타민A가 많이 포함되어 있어 눈 건강에 좋습니다.
3. 초당 옥수수 먹는 방법 및 삶는 법
초당 옥수수는 일반 옥수수와 다르게 껍질이 얇아 생으로도 먹을 수 있습니다. 또한 삶아서 먹을 수도 있으며 삶더라도 아삭함은 사라지지 않습니다.
- 생으로 먹는 방법 : 초당 옥수수를 흐르는 물에 잘 씻은 후 생으로 먹으면 됩니다. 초당 옥수수의 단맛을 최대로 느낄 수 있습니다.
- 따듯하게 생으로 먹는 법 : 초당 옥수수를 흐르는 물에 잘 씻은 후 랩으로 씌워 전자레인지에 3~4분 돌리면 됩니다. 이렇게 하게 되면 속이 익지는 않았지만 아삭한 초당 옥수수의 맛을 즐길 수 있습니다.
- 초당 옥수수 삶는 법 : 속 껍질이 벗겨지지 않은 채로 찜기에 15분 정도 찌면 됩니다. 물에 삶게 되면 단맛이 빠져나와서 초당 옥수수의 맛을 즐길 수 없습니다. 또한 일반 옥수수와 다르게 당도가 높기 때문에 소금, 설탕, 뉴스가는 첨가하면 안 됩니다.
4. 초당 옥수수 보관 방법
- 생 초당 옥수수 보관법 : 초당 옥수수의 속껍질은 남기 채로 키친타월로 돌돌 말아 지퍼백에 넣어 냉장고에 보관합니다. 냉장 보관 시 3일 정도 보관이 가능하며 그 이상 보관 시 수분이 날아가야 맛이 변하게 되고 부패하게 됩니다.
- 삶은 옥수수 보관법 : 초당 옥수수는 생으로 보관보다 삶아 보관하는 것이 좋습니다. 삶은 초당 옥수수는 랩으로 하나씩 쌓아 지퍼백으로 밀봉한 후 냉동시키면 됩니다. 냉동시킨 초당 옥수수는 3개월 이상 보관이 가능합니다. 이렇게 냉동된 초당 옥수수는 꺼내어 해동이 필요 없이 바로 조리해서 드시면 됩니다.
여기까지 초당 옥수수에 대해 정리해 보았습니다. 여름에 맛이 좋은 초당 옥수수 한번 드셔보세요.
반응형
댓글